Оформление рекламы, джинглы

Джингл, рекламная песенка (исполняется в начале и в конце рекламной передачи по радио и телевидению), краткая вокальная или инструментальная фраза, специально приспособленная для рекламы определенного товара на радио или телевидении, выделяет продукцию рекламодателя среди всей подобной, приятна на слух и легко запоминается. По крайней мере – именно такой он и должен быть этот «призывный звон»! Дикторское обращение трудно воспроизвести, зато рекламные песенки – джинглс – напевают многие. Музыку можно использовать бесплатно по истечении срока авторского права, и реклама на Западе беспощадно эксплуатирует классику. Единственный сдерживающий фактор здесь – обыгрывание мелодий конкурентами. Создать джингл –легко только на первый взгляд. Для того чтобы получить по-настоящему запоминающуюся, остроумную рекламную песенку, которая будет годами выносить мозг – потому что раз зайдя уже не выйдет оттуда до самой смерти – требуется настоящий талант!

В радиорекламе главное — информация. Звук здесь играет не самую главную роль. А вот в оформлении эфира качество звука первостепенно, потому что оказывает влияние на целостную оценку слушателями качества звучания радиостанции как продукта.

Прежде чем говорить об «оформлении эфира» станции, необходимо знать и понимать основные эфирные продакшн-элементы.

Эфирная одежда, «рубашка» радиостанции, эфирный пакет радиостанции, представляющий собой совокупность продакшн-элементов, оформленных в соответствии с музыкальным форматом радиостанции и ее позиционированием на рынке.

Это:

  • Джингл (от англ. jingle) – музыкальный продакшн-элемент оформления радиоэфира, основанный на вокале. Джингл представляет собой короткую, законченную музыкальную фразу с вокальной пропевкой. Хронометраж варьируется от 3 до 30 секунд. Вокальная пропевка – чаще всего многоголосье, с названием радиостанции и/или ее частоты, наименованием программы. По длительности джинглы делятся на длинные, средние и короткие.
  • Свипер (от англ. sweeper) – продакшн-элемент оформления эфира радиостанции, основанный на музыкальных отрывках и звуковых эффектах. Свипер является голосовым идентификатором, включает название радиостанции, слоган и эфирную частоту. Используется как плавный переход между песнями. Хронометраж не превышает 30 секунд.

    В 60-е годы свипер в эфире американских радиостанций впервые использовался как элемент для соединения двух песен. Изначально представлял собой короткий идентификационный элемент лишь с названием радиостанции. Свиперы того времени начинались исключительно эффектами волны или свистом рассекаемого воздуха (естественного или искусственного вида). Позднее свиперы стали более сложными в плане продакшна и увеличились по хронометражу. Они стали теми элементами, которые обращают на себя внимание и привлекают слушателя. Теперь они включают в себя эффекты ударов, взрывов, бульканья, статики и другое.

  • Однотемповый свипер (от англ. beat-matched sweeper) – разновидность свипера, который представляет собой цепь из коротких песенных отрывков, выдержанных в одном темпе и ритмическом рисунке. В отечественном радиовещании яркими примерами однотемповых свиперов обладают радиостанции: «Европа Плюс», «Радио Maximum”, Love Radio. Сегодня чаще всего однотемповые свиперы используются как связующий элемент между начальной отбивкой часа и последующим хитом.
  • Лого (от англ. logo) – отбивка часа. Один из важнейших элементов эфира, который имеет достаточно сложную структуру и состоит из нескольких вышеупомянутых эфирных элементов. Один из вариантов звуковой схемы лого: сигналы точного времени – свипер-шотган.
  • Транзишн – (англ. transition) короткий джингл или свипер, предназначенный для смены темпа и настроения при переходе от одной песни к другой. Характеризуется схемами: fast-to-slow, slow-to-fast, mid-to-slow, fast-to-mid и т. д. Чаще всего транзишны используются при работе в режиме “нон-стоп”.
  • Подклад (англ. bed) – музыкальный элемент, предназначенный для прогнозов погоды – weather bed, выпусков новостей – news bed, сводок состояния на дорогах – traffic bed, эфирных конкурсов – promo bed и так далее. Хронометраж “подложки” целиком зависит от длительности самого выпуска, количества информации в нем и степени “скорострельности” ведущего эфира.
  • Шотган (от англ. Shotgun) – короткий джингл. Состоит из яркого звукового эффекта и вокальной “пачки”. Общая длительность элемента – от одной до пяти секунд.
  • Реже встречаются такие элементы как рамп (ramp – наклон), ай-ди (ID – идентификатор), сепаратор (разделитель, прокладка) и другие.

Теперь – садитесь и заполняйте бриф как можно подробнее, это позволит максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотно заполненный бриф также будет способствовать взаимопониманию исполнителей на всех этапах работы над проектом. В основной части брифа должен содержится заказ на производство отдельных музыкальных элементов: джингл, свипер, темпоритм, общее направление и стилистика. Отдельно должно указывается количество этих элементов, а также количество и характер используемых голосов (мужские, женские), особенности окраски их тембра и подачи.

После того как мы его получим – мы приступим к нещадной эксплуатации наших композиторов. Как правило, композиторами создается несколько главных мелодий, из которых впоследствии выбирается та, которая полностью соответствует позиционированию станции.

Затем – очередь аранжировщика, который использует в своей работе живые и VST-инструменты, сэмплы, звуковые эффекты, плагины.

Процесс создания качественной аранжировки непрост: прежде чем родится требуемый музыкальный трек, могут быть созданы от 3 до 10 музыкальных вариаций, различных по стилистике, темпоритму и настроению – именно из них впоследствии будет выбран один-единственный музыкальный элемент, который и составит основу будущего джингла или свипера. Аранжировка должна быть выполнена в «формате» вашей радиостанции – если вы играете r’n’b, поп и рок, то и аранжировка должна соответствовать этим музыкальным стилям.

Затем выбираются дикторы и вокалисты. Затем наступает очередь процесса записи и мастеринга, а мастеринг – процесс очень сложный, но всегда. В руках профессионала “отмастерённый” продакшн-элемент превращается из заурядного трека в настоящий музыкальный шедевр. С помощью программных надстроек и плагинов, придания динамического и частотного равновесия, доводки пикового и средневзвешенного уровня, джингловый пакет обретает вид законченного эфирного продукта с ярким и уникальным звучанием.

И вот наконец то вы оцениваете вы оцените плод наших стараний…Оцениваете и отчётливо для себя понимаете – что сколько б вы не заплатили – всё равно будет мало. Потому что платите вы один раз…а пользоваться будите десятилетия!

Это и есть процесс создания оформления эфира…

Пролетел
Вставатся
Слушатся
Чукча
Заставка(Потеха)

Смотрите также:

Создание музыкальных роликов Создание игрового видео Создание информационного ролика Создание имиджевых роликов