Создание репортажа

Жанр, который можно считать, как достаточно простым, так и предельно сложным в исполнении. Событийный сюжет не требует, как правило, особых изысков в исполнении.

Оптимальный набор: картина места происшествия, синхрон участника и (или) синхрон эксперта, stand-up на фоне места происшествия с деталями, четко фиксирующими присутствие корреспондента на этом месте.

Создание репортажа рассчитано на множество зрителей, более того, его наглядность играет здесь ключевую роль. А чем более оригинальным он будет, и чем больше новых решений в нем будет присутствовать, тем большее воздействие он будет оказывать на зрителя.

Репортаж – это событие, показанное во время самого события

через репортера, который становится главным и часто единствен­ным героем репортажа.

Здесь уместно слово «я» и выражение своих эмоций. Лучший ре­портаж – это репортаж в прямом эфире. Если нет такой возможности, то репортаж показывается в эфире с точной ссылкой на время и место действия. Репортаж практически не монтируется. Монтажом можно убрать лишь «грязь» и нестыковки.

А вот спецрепортаж в корне отличается от информаци­онного сюжета. Если объектом для простого репортажа или инфор­мационного сюжета становится событие, то объектом для спецрепортажа становится актуальная проблема. Именно проблема: нар­котики коррупция, проституция, рождаемость в регионе или амнистия за­ключенных и т. д.  «Спецрепортаж – это маленький фильм, из которого зрители должны узнать максимум информации по определенной проблеме».

Рекламно-информационные репортажи в основном используются для освещения какого-либо значительного события – презентации, открытия нового магазина или другого объекта – места торговли или оказания услуг, приглашение на выставку или репортаж с самой выставки. Создание репортажа – это создание наглядной сюжетной композиции, рассчитанной на массового зрителя. Рекламно-информационный репортаж – своего рода косвенная реклама, где нет конкретных координат фирмы, но есть заявка о компании, о ее услугах, рекламных акциях. Обычно хронометраж рекламно-информационного сюжета составляет 1 или 2 минуты. Хорошие режиссеры могут воплотить в жизнь все ваши идеи, поэтому лучше полагаться в таком деле на профессионалов высокого класса, которые имеют опыт создания разных видов съемок.