Корпоративный фильм о компании

Корпоративный фильм – это фильм о компании, создаваемый для поддержания делового имиджа и представления вашей фирмы целевой аудитории. В корпоративном фильме можно наглядно рассказать о вашем опыте работы, об инновациях, конкурентных преимуществах и планах на будущее.

Современные условия развития организаций и предприятий требуют от компаний наличие хорошего презентабельного корпоративного фильма. Корпоративный фильм – это визитная карточка предприятия в форме видео. Корпоративный фильм является действенным приемом по установлению внутренних и внешних коммуникаций компании. Необходимость создания такого фильма продиктована современными правилами ведения бизнеса, так что создание корпоративного фильма не роскошь, а необходимость.

Корпоративный фильм просто необходим для привлечения новых клиентов, в нем вы сможете отразить все плюсы сотрудничества с вашей компанией: рассказать о своем опыте, корпоративном духе, ваших инновациях и отличиях.

Корпоративные фильмы имеют много общего как с рекламой, так и документальным кино, но, тем не менее, это отдельный жанр коммерческого видео. Также, как и рекламные фильмы, корпоративные используются для формирования у аудитории требуемого отношения к предмету.

При этом они, подобно документальному кино, оперируют реальными фактами и историями. Съемка корпоративного фильма – не дань моде, а деловая необходимость. Любая компания процветает только тогда, когда правильно информирует клиентов о своей деятельности. Хороший корпоративный фильм – эффективный бизнес-инструмент для вас и предмет волнения конкурентов.

Основная задача корпоративного фильма – донести сложную и разнообразную информацию в наиболее усваиваемой форме.

В зависимости от производства, аудитории и способа донесения информации корпоративные фильмы делятся на:

  • Имиджевый фильм – старший представитель формата корпоративного видео, произошедший от союза документального кино и рекламного ролика.
  • Жанр «правдивой пропаганды». Такое видео формирует имидж. Ваша аудитория узнает все о миссии, развитии, потенциале и достижениях компании. И сделает правильные выводы: взаимодействовать с вами надежно и выгодно. Первые имиджевые фильмы использовались как социальная пропаганда, сейчас это рассказ компании о себе.  Имиджевые фильмы в разных случаях могут быть адресованы как партнерам (или желаемым партнерам) компании, так и ее сотрудникам, а также широкой аудитории.
  • Презентационный фильм, который, в отличие от имиджевого, посвящен какой-то одной теме, например: динамике развития компании, раскрытию особенностей технологии или бренда, планам развития – называют информационным.
  • Фильмы для сотрудников или обучающие фильмы – мотиваторы. Один из примеров – обращение руководителей компании к сотрудникам. Такой фильм непосредственно вовлекает в контакт. Проще говоря, когда зритель видит глаза руководителя, он гораздо больше верит услышанному. Их назначение-в максимально доступной форме познакомить аудиторию со сложной специальной информацией.
  • Инфографика – эти фильмы отличаются от остальных исполнением. В них большая часть видеоряда сделана с помощью компьютерной графики, а не видеосъемок. Инфографика используется вместо обычных PowerPoint презентаций для особых случаев, например, для тренингов, отчетных презентаций, а также для обучающих фильмов.

Производство корпоративных фильмов – это интересно. Самое серьезное и сложное видео-сообщение не будет скучным для зрителя. Съемка корпоративного фильма может проходить в офисе, на производстве, в павильонах с эффектной декорацией, «зеленых студиях» для создания 3D графики и на других интересных площадках. В видеоряд включается музыка, рисунки, диаграммы и другие «приманки».

Работа над созданием корпоративного фильма начинается с заполнения брифа. Бриф, другими словами – техническое задание, представляет собой документ, в котором заказчик должен отразить задачи, цели изготовления фильма, желаемый хронометраж, ориентировочный бюджет, формат и тип видеоролика. Одним словом, в этом документе клиент описывает каким он видит будущий корпоративный ролик. На базе технического задания создается сценарий. Конечная стоимость фильма оценивается согласно сложности исполнения сценария.

Чтобы корпоративный фильм или видеоролик работали максимально эффективно, совместно с заказчиком определяются ключевые моменты деятельности компании или проблемы, с которыми она сталкивается. Такая совместная работа позволяет создать черновую структуру корпоративного видео.

Чтобы понимать все тонкости работы предприятия, необходимо провести переговоры с представителями фирмы о ее деятельности начиная со дня ее основания. У любой организации с годами накапливается большой опыт решения сложных задач, который впоследствии может стать интересной основой для производства корпоративного фильма.

Затем создаётся концепция будущего фильма и чернового варианта сценария. На этом этапе решается общая стилистика видео: что необходимо снять, что будет выполнено в виде 2d или 3d графики или диаграмм.

Сам съёмочный период. На этом этапе происходит съемка видеоматериала, а также интервью с представителями компании. Все работы выполняются по черновому сценарию, который согласован с заказчиком.  Корпоративный фильм может содержать репортажные съемки, например, в ролике будет показан завод, его главнее цеха, оборудование, технологический процесс. Как снять корпоративный фильм на фабрике или заводе могут знать только специалисты благодаря своему обширному опыту и полученным знаниям. Любителям тут не место.

Ведь расставить съемочное оборудование в цехе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Съемка фильма может проходить не только на территории компании, но и в зеленой студии, и в декорированных павильонах.

Потом начинается подготовка к пост-продакшену (англ. Post-production) — монтажно-тонировочный перевод. Имея в наличии все необходимые для работы материалы, сценарист совместно с режиссером, подготавливают чистовой сценарий, где прописаны все детали: расстановка кадров, время синхронов (интервью), а также графики и закадрового текста. Сценарий подписывается заказчиком, и монтажер приступает к работе над корпоративным фильмом.

Монтаж видео, запись диктора для закадрового текста, изготовление графики, музыкальное и звуковое сопровождение, а также цветокоррекция – это и есть постпродакшен – после которого вы получаете готовый корпоративный фильм.