Агентство вирусного интернет маркетинга

Вирусная реклама в интернете — общее название различных методов распространения рекламы, характеризующиеся распространением в прогрессии близкой к геометрической, где главным распространителем информации являются сами получатели информации. Вирусная реклама в интернете создаётся путем формирования содержания, способного привлечь за счет яркой, креативной, необычной идеи или с использованием естественного или доверительного послания.

Вследствие того, что у большинства населения наблюдается низкий уровень доверия к рекламе вообще, а тем более исходящей от компании-производителя, основной принцип вирусной рекламы в интернете заключается в том, что человек, получающий информационное сообщение, должен быть уверен, что оно исходит от лица незаинтересованного, например, от знакомого, или незнакомого, но ни в коем случае не

производителя или рекламной кампании.

Человек с готовностью выслушает от «живого человека» положительные отзывы о товаре и, скорее всего, купит этот товар. И наоборот: увидев рекламный ролик этого товара, он его проигнорирует, поскольку известно, что реклама приукрашивает качества товара.

Распространение вирусной рекламы в интернете экономически выгодно.

Реклама на телевидении, помимо затрат на производство видео ролика, требует значительных вложений в прокат. В случае с вирусной рекламой, распространение информации бесплатно. Даже если заказчик отдает внедрение и распространение вирусной рекламы на аутсорсинг, стоимость услуг в десятки, а иногда и в сотни раз ниже стоимости размещения на ТВ.

Вирусная реклама в интернете формирует отношение потребителей. Как известно, для того, чтобы заставить человека купить продукт, необходимо сформировать у него потребность в этом продукте. Люди пересылают ссылки, которые считают интересными, те, которые подсознательно затрагивают сферу их интересов и потребностей. Грамотно сделанный вирусный продукт актуализирует проблему, решить которую, призван тот или иной товар или услуга.

Вирусная реклама в интернете свободна от цензуры и ограничений.

Основной интерес широкой публики обращен в сторону материалов сексуальной или скандальной направленности, которые не всегда находят место на телевидении. Кроме этого, производители алкоголя, табака и ряда других «запрещенных» продуктов, не имеют возможности использования СМИ и для них вирусная реклама в интернете представляется наиболее перспективной областью продвижения.

В Интернете информация распространяется в удобное для пользователя время. Ролик, сохраненный в виде ссылки, можно просматривать в любое удобное время и любое количество раз. В результате этого, по оценкам экспертов, период жизненной активности вирусной рекламы не менее трех лет.

Некоторые образцы вирусных работ можно отнести к области искусства. Такие работы, помимо прямого назначения вирусной рекламы, выставляются также на фестивалях рекламы и рекламных идей.

Наиболее эффективным инструментом вирусной рекламы в интернете является не вирусное видео или фото, а событие. Именно вирусное событие, как грипп распространяется быстрее всего, потому что вирусное событие уже подразумевает благоприятную среду. И в отличии от вирусного видео, вирусное событие не нужно «проталкивать», рассказывая всем какое «улетное видео смотреть обязательно».

Чаще всего вирусное событие имеет очень короткий срок действия. Поэтому нужно не только следить за новостями, но и очень быстро на них реагировать и уметь использовать. 

Вирусное событие можно так же ожидать.  Можно использовать праздники в качестве вирусного события, но кроме праздников есть и другие ожидаемые вирусные события. Конец света, Олимпиада, объявленные акции протеста и шествия. Ну а к постоянно происходящим вирусным событиям можно отнести громкие убийства и скандалы.

Если вирусного события нет, то его можно организовать. Флэш-мобы или танцы все ещё актуальны, хотя уже конечно не так креативны. Поэтому даже если в Вашей компании предстоит какое-то календарное событие – пуск третьей очереди, открытие нового ресторана, магазина или просто ребрендинг, или юбилей – даже к такому заурядному событию можно добавить креатива, чтобы получить нужный эффект.

Очень важна в вирусной рекламе провокация. Спровоцировать шокирующей рекламой вирусное событие о котором будут говорить – это «высший пилотаж» рекламщика!

Легче всего конечно же использовать тему секса. Искусства тут мало, но внимание гарантировано. Секс как инструмент вирусной рекламы – беспроигрышный вариант, но на само событие тянет мало. Ещё в качестве провокации можно использовать тему крови, вампиров, и вообще всего того, что связано с мистикой и потусторонним миром.

После того, как медиавирус создан, осуществляется его распространение или посев среди целевой аудитории. В качестве площадок используются популярные среди потенциальных клиентов ресурсы: социальные сети, видеохостинги, блоги, сообщества и др.

Вирусная реклама в интернете решает следующие задачи:

  • повышение узнаваемости бренда;
  • поддержка при запуске нового бренда/продукта/услуги в сети;
  • поддержка BTL-акций в интернете;
  • стимулирование продаж;
  • повышение лояльности потребителей.

Создать настоящую и стоящую вирусную рекламу в интернете –  достаточно трудная работа, и довериться в таком деле следует профессионалам.