Микрофон для записи аудиокниг

Микрофон для записи аудиокниг должен быть такой, который подбирает звук не отовсюду, а согласно настройкам: только спереди (при записи подкаста или аудиокниги), только с двух сторон (при записи интервью) и т.д. Кроме того, микрофон должен иметь возможность подключения к наушникам, и тогда вы будете слышать, что именно он подбирает. Сама начитка аудиокниги кажется простой задачей, и многим приходит в голову мысль: «а набубню-ка я сам очередную «Эммануэль» продам – разбогатею». В итоге получается нечто неудобоваримое, сравнимое по качеству только с треньканьем на гитаре, записанное подростком на допотопную ламповую «Комету», которое вы сами же удалите и постараетесь забыть после первого же прослушивания. Но иногда запись расползается по интернету и взрывает мозг любителям халявы, одновременно показывая «как нельзя делать».

Другой, не менее популярный вариант, — автоматизация процесса с помощью различных Text2Speech-движков вроде “говорилки”. Как правило, такая озвучка может вызвать один из следующих эффектов: инсульт, инфаркт, страстное желание напиться, моментальное засыпание, эпилептический припадок. Но при хорошем микрофоне для записи аудиокниг – компенсируются даже некоторые недостатки плохих программ для записи аудиокниг. Хороший микрофон для записи аудиокниг может комплектоваться поп-фильтром.

Эта штуковина нужна, чтобы пыхи, вздохи и брызги слюны не били в микрофон. Его конечно можно сделать самим: берем пяльцы, старые колготки и придумываем, как закрепить всю эту конструкцию перед микрофоном на расстоянии 10-15 см. Но лучше не надо. Тем более что всё равно ничего путного не выйдет.