Тексты рекламных роликов: примеры

Текст аудиоролика: примеры

В любом случае, что бы мы ни рекламировали, реклама должна оставаться искусством, хоть и прикладным. При этом надо чётко осознавать тот уровень искусства, на котором работает рекламист. В литературе низшим жанром считается каламбур. И именно на каламбуре, прежде всего, строится текст рекламного ролика. Но всё всегда зависит от слушателя. Если аудитория воспринимает элемент юмора или эмоций в тексте рекламного ролика – значит с ней можно шутить. Если не воспринимает – значит придётся отказаться от острот в тексте рекламного ролика. В любом случае нельзя оскорблять чувства или принципы своей аудитории, да и слушателей вообще.

Радио в большей степени, чем другие средства рекламы, полагается на мастерство сценариста. Любой сценарист сделает свои тексты рекламного ролика более эффективными, если проверит написанное вслух, с тем, чтобы еще раз уточнить паузы, ритм, убрать стилистические небрежности.

Основным требованием к созданию текста рекламного ролика является его доступность и понятность большинству слушателей, а в особенности того слоя населения, для которого предназначен. Уже с первых секунд человек должен понять, что пытается донести до него диктор. Поэтому сценарий и текст рекламного аудиоролика должен быть построен таким образом, чтобы уровень его понятности был ниже уровня IQ каждого представителя целевой аудитории примерно на 10 пунктов. Самый хороший текст рекламного ролика для радио – это тот, над которым не нужно думать.

При работе над сценарием текста рекламного ролика нужно учесть, что слушателем лучше воспринимаются короткие лаконичные фразы и предложения, простые слова. Текст рекламного ролика должен быть живым, интересным, в идеале – в разговорном стиле. Это не даст слушателю скучать, создаст ощущение непринужденной беседы. Глаголы стоит употреблять чаще, чем прилагательные и ставить на них смысловые акценты.

Сценарий радио ролика требует четкого выбора целевой аудитории. Прежде чем подавать запись в эфир, необходимо выяснить рейтинг той или иной станции, или программы, кто является их постоянными слушателями. Это позволит вам рассчитать оптимальную сетку вещания, то есть время, длительность и периодичность вывода рекламы в эфир. Минимальной считается протяженность сетки от одного месяца.

Наиболее эффективными считаются короткие ролики, которые повторяются в записи с определенной периодичностью. Это могут быть шутливые слоганы, упоминания о спонсорстве, простые, но информативные тексты, сопровождаемые оригинальной или ассоциативной озвучкой.

Текст рекламного ролика должен изобиловать повторениями продукта или наименованием рекламодателя. Причем необходимо так рассчитать их количество, чтобы они запоминались, но не вызывали раздражения. В среднем для ролика длительностью 30 секунд достаточно 3х повторений, 60 секунд – около 5 повторений. Закончить ролик также следует ключевой идеей или упоминанием торговой марки. Штампованные фразы никак не воспринимаются слушателем. Употребив как можно больше безликих фраз, вроде «гибкая система скидок», «идеальные условия», «высочайший уровень сервиса», он не донесет до слушателя всю прелесть своего предложения. Человек уже миллиард раз слышал подобные фразы, он научился их не замечать вовсе.

Процесс производства, написания и трансляции рекламного аудиоспота, безусловно, творческий. Но творчество в этом случае не должно быть самоцелью рекламиста, что обусловлено стоящей перед ним задачей – создать эффективное рекламное обращение, которое увеличит спрос на товар или услугу, либо создаст необходимый имидж. В конечном итоге люди приобретают не товар, а обещание; производители косметики продают не ланолин, а надежду; покупаются не апельсины, а здоровье; не просто автомобиль, а престиж.

Поэтому вопрос эффективности рекламы – это вопрос степени соответствия некоего объекта рекламы созданному о нем представлению.

Поэтому фрилансер – вряд ли вам поможет в написании текста для рекламного ролика. Гораздо успешнее с этим справятся те – кто ежедневно связан профессиональными отношениями с радио.