Выбор голоса для рекламы

Дикторский голос – основа звуковой рекламы. Поэтому выбор голоса для рекламы – очень ответственная задача. Когда рекламное сообщение не подкреплено видеорядом, то качество дикторского исполнения, подбор голоса для рекламы – становится решающим. Если рассматривать степень влияния на реакцию слушателя, то все остальные звуковые “ингредиенты” отступают перед хорошим, поставленным дикторским голосом. Высококлассный, профессиональный диктор способен своим голосом не только привлечь внимание к вашему продукту, но и воздействовать на подсознание слушателя, “проникать ему прямо в мозг”. При выборе голоса для рекламы ,необходимо учесть ,что голос может притягивать, околдовывать, очаровывать. А может наоборот, произвести впечатление предельной сухости и официальности. Любая задача звукового воздействия на слушателя, любой рекламный посыл начинается с хорошего голоса, и правильно записанной дикторской озвучки.

Существует очень большой диапазон дикторских голосов для выбора голоса для рекламы и не каждый из них идеально подойдёт к намеченному проекту по озвучке закадрового текста. Каждый проект по озвучке требует определенных специализированных навыков владения дикторским голосом. Иногда требуется телевизионная – репортёрская подача материала, иногда для тех же самых телевизионных проектов, но уже совершенно другая подача – монументальная “Левитано-подобная” начитка промо материала – в таком случае, возможно, Вам понадобится диктор с определёнными актёрскими способностями… Однако даже если отложить в сторону специализированные термины и виды дикторской подачи, нельзя забывать и про персональный подход в выборе дикторского голоса для озвучивания Вашего проекта.

Итак, какие типы дикторов существуют? Есть дикторы, голоса которых, отлично вписываются в небольшие телевизионные или радиоролики. Манера подачи материала, прочтение текста таким диктором, должна быть очень динамичной и энергичной, что бы в сжатые временные рамки дорогостоящего телевизионного эфира. Диктор с мягким, вкрадчивым, бархатным голосом не подойдёт для этой задачи. Голос такого диктора обязан докричаться до потенциального покупателя через все его будничные проблемы, должен обратить на себя внимание, оторвать от бездумного просмотра очередного шоу или сериала… Именно такая манера чтения и такой типа голоса диктора необходим для того, чтобы привлечь внимание слушателя за короткий промежуток времени. Другое дело, когда речь идёт об озвучке проекта выходящем за временные рамки 30 секунд, например, о записи голоса для аудиокниги, или создании звука для мультимедиа презентации. В данном случае уместнее будет воздержаться от диктора с громким и крикливым голосом, который невозможно будет выдержать более 2-3 минут. Для озвучки подобный заданий пригодится именно тот, располагающий, солидный голос с бархатными нотками и глубинным пониманием текста, умением выдерживать паузы, театральными навыками и большим спектром интонаций.

Отдельно внимание стоит уделить подбору диктора для записи аудиокниг. Основной принцип начитки аудиокниги состоит в умении исполнителя удержать внимания слушателя на протяжении долгого периода времени. Диктор, озвучивающий аудиокнигу должен уметь передавать голосом различные оттенки настроения, передавать атмосферу происходящего в книге путём искусного интонирования. Не менее важным аспектом при выборе голоса для аудиокниги является умения диктора менять тембральную окраску голоса для “переключения” между диалогами действующих персонажей. Подводя итог по кастингу диктора для озвучки аудиокниги (или любых объёмных текстов), можно сделать следующие выводы: голос исполнителя аудиокниги или документального фильма не должен быть резким, ни должен напрягать слушателя резкими интонациями, и, в тоже время, не должен быть чересчур мягким, что бы ни усыпить слушателя. Мастерство и опыт интонирования диктора должны позволять ему в совершенстве передавать весь спектр чувств человека: любовь, злость, страх, жалость, презрение, вдохновение, безразличие и пр.

Так же Вы должны учитывать такое понятие, как харизма определённого диктора, его личность. Ведь всегда озвучив один и тот же проект двумя, пусть очень похожими, голосами, на выходе получаете совершенно разный продукт.

Вот некоторые варианты дикторской подачи, которые помогут вам определиться и выбрать необходимый.

Диктор: классический стиль подачи материала. Как правило это обладатель очень приятного тембра голоса без дефектов речи. Лучше всего он подойдет для информационных объявлений, озвучивания презентаций или фильмов.

Парень или девушка из соседнего двора: чаще всего это доброжелательный голос, обладатель которого не старается идеально выговорить каждое слово. Такой тип дикторской подачи лучше всего подходит для игровых роликов или, например, обучающих видео.

Рассказчик: диктор в этом амплуа должен быть достаточно нейтральным и обладать внушающим доверие тембром. Его повествование звучит в среднем темпе без резкого ускорения, замедления и чрезмерных эмоций.

Актер: это голос хамелеон! Диктор может превратить его во что угодно, в соответствии с поставленной задачей. Если диктор по-настоящему талантлив, то он с легкостью изобразит и ребенка, и старика. Слова сценария, напечатанные не бумаге, в его исполнении превратятся в захватывающую историю. Чувства, эмоции — это то, что должен услышать зритель.