Как сделать раскадровку

Раскадровка – это последовательность рисунков, по которой снимаются фильмы, мультфильмы и другие видео продукты. Изобрели раскадровку в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, в студии Уолта Диснея. Грубо говоря, раскадровка — это своего рода комикс, по которому будет создаваться фильм.

Раскадровка позволяет на стадии планирования фильма откинуть все лишнее, затратив минимум ресурсов и энергии, получить визуальный набросок фильма, в котором отлично видно не только все огрехи и ошибки, но и удачные и рациональные решения.

Хорошо сделанная раскадровка – это хороший бизнес-план, если вы идете к спонсорам. Они скорее решат вложить в фильм деньги, когда вы дадите им что-нибудь пощупать. Это произведет еще больший эффект, если раскадровку вам сделает

хороший художник.

Раскадровка поможет вам в общении со своей командой. Вам легче будет объяснить, какие нужны декорации, как должен быть установлен свет, с каких ракурсов должна вестись съемка — когда на руках у вас есть раскадровка, в которой все это изображено.

При наличии раскадровки, вы не будете гадать на съемочной площадке, хватит вам отснятого материала или нет. Когда вы точно знаете, какие кадры вам нужны, и как они лягут вместе, вам уже не нужно беспокоится, что на монтаже у вас будет недостаточно материала.

Когда у вас есть раскадровка, вы можете сначала снять все сцены с одного ракурса, потом перенастроить свет, переставить камеру — снять со следующего и т. д. Не беспокоясь о том, что вы что-то забудете. Раскадровка сэкономит вам время.

Итак, раскадровка — это последовательность рисунков. Поэтому нужно просто взять листок бумаги и нарисовать на нем последовательность прямоугольных кадриков. Сразу определитесь, с каким соотношением сторон кадры снимает ваша камера (16:9 или 4:3), ваши кадрики в раскадровке должны иметь такое же соотношение сторон. Возле каждого кадрика, снизу или сбоку, оставьте немного места, чтобы можно было написать описание действия в кадре или диалоги.

Теперь дело за вашим талантом и вашим видением того, что должно происходить перед камерой. Вы можете чередовать кадры различной крупности, придумывать самые невообразимые ракурсы, снимать происходящее сквозь замочную скважину и т. д. Самое главное, что нужно помнить на данном этапе — визуальная структура фильма должна рассказывать историю, а не просто эпатировать зрителя.

Когда раскадровка готова, вы можете отсканировать каждый кадр и сделать из них анимацию, чтобы максимально приблизиться к выходному результату.

Теперь нужно убрать все лишнее и оставить только самое ценное.

Ваша раскадровка готова.

Аниматик – это анимированный вид раскадровки. Ключевое отличие от раскадровки состоит в том, что аниматик представляет собой анимированный сценарий, в котором дает можно увидеть крупность кадров, какое будет движение камеры, как планы будут монтироваться между собой.

Теперь можно обращаться к специалисту – чтобы затем сравнить результаты.