Создание презентационных фильмов и сценариев

Каждый копирайтер ищет возможность написать сценария создания презентационного фильма. Но зачастую такие сценарии создания презентационных фильмов не дают тот результат, который бы хотели получить сами заказчики. Если конечно копирайтер не работает в рекламном агентстве или продакшн студии, где ему приходится постоянно писать сценарии для рекламных роликов или чтобы снять презентационный фильм.

Если задаться вопросом, как снять презентационный фильм,как написать сценарий, то стоит с самого начала понять, что многие базовые правила написания сценария для фильма можно использовать и в видеорекламе, и то, что он немного отличается от «копирайтинга» в печатной рекламе.

Если вы хотите снять презентационный, художественный или документальный фильм, вам подойдет следующий алгоритм

создания сценария:

  1. Разработка идеи и ее критическая оценка. Изложение замысла фильма: сформулируйте содержание в одном предложении (примерно 20-25 слов). Это краткое изложение смысла фильма – логлайн – должно сводиться к простой схеме: Герой для достижения Цели преодолевает Препятствие и совершает Поступок. Постарайтесь сделать логлайн драматичным, интригующим.
  2. Составление структуры сценария: разбейте идею на сюжетные точки.
  3. Проработка персонажей: перечислите достоинства и недостатки персонажей. Проследите изменения в характере главного героя в ходе истории. Чему должны научить его события фильма?
  4. Поэтапное написание: не торопитесь сразу приступать к сценарию, добавляйте детали постепенно: сначала напишите синопсис (сюжет на двух-трех страницах), затем тритмент (короткий поэпизодный рассказ с основными диалогами) и только потом сценарий.

    Синопсис, сценарий и тритмент пишутся в настоящем времени.

  5. Редактирование текста. Проработать рукопись желательно несколько раз, поэтапно: убедитесь, что результат соответствует первоначальному замыслу; проверьте логику повествования, диалогов, поступков персонажей; исправьте языковые недочеты.

Креативность сценария – это непосредственная задача работников студии. Потому на основе идеи появляется масса вариантов исполнения ролика, из которых заказчик должен выбрать наиболее оптимальный для него лично.

Скорость изготовления презентации компании напрямую зависит от количества используемых технологий, а также идеи и количества необходимых видеосъемок. Как правило, это находится в прямой зависимости. При этом презентационный ролик, предназначенный для продвижения продукта, обычно не бывает длинным, так как его цель – предоставление специфической информации широкой неподготовленной аудитории. Учебные же презентационные фильмы длятся столько, сколько требуется для полного раскрытия темы.

Скорее всего, это видео будет демонстрироваться на деловых встречах и презентациях, и оно должно содержать сжатую, компактную и емкую информацию. А что еще может помочь сжать массив информации, если не видео.

Основные ошибки, которые допускают при создании презентационных роликов – затянутость и навязчивость. Не нужно напрямую никого ни в чем убеждать. Нужно правильно дать возможность выбора, когда единственно верным решением останется покупка представляемого товара или услуги. Этого достичь гораздо сложнее, чем напрямую навязывая продукцию, но эффект от этого значительно выше.

Презентационные фильмы — отличный способ представить свою компанию инвесторам и партнерам в самом выгодном свете. Эта видеопродукция поможет в доступной и наглядной форме рассказать о фирме, ее проектах и услугах, направлениях и темпах развития, а также о планах на будущее.

Таким образом, презентационные фильмы являются очень сильным маркетинговым ходом. Они не только информируют ваших партеров, но и содержат послание об экономической выгодности и отличных перспективах сотрудничества именно с вами, демонстрируя рыночный потенциал компании.

Презентационные фильмы — это инструменты, крайне облегчающие общение с вашими нынешними и потенциальными клиентами. Видео, посвященное новому продукту или услуге, раскроет преимущества товара, донеся до клиента весь объем информации и удержав его внимание. Поэтому такой фильм напрямую способствует реализации маркетинговых задач, вызывает увеличение числа клиентов, повышает популярность бренда, а значит, и рост доходов компании.

Профессионально снятый презентационный фильм не только предоставляет информацию. Он дает уверенность, что именно ваша компания способна решить волнующие клиента вопросы оптимальным способом.

Презентационный фильм — визитка вашей компании используется для представления самой компании, ее продукции или услуг, а также для описания событий в жизни фирмы. Демонстрировать такой фильм можно на деловых и праздничных мероприятиях или в процессе повседневной работы с партнерами и клиентами. Тематические выставки и конференции также являются отличным местом для показа презентационного фильма. Это способно значительно увеличить интерес к вашему стенду, а значит, привлечь потенциальных партнеров и клиентов. Очевидно, что такой шаг напрямую работает на повышение экономической эффективности компании.

Какие задачи решает фильм презентация?

  • Представление компании или целой отрасли.
  • Описание нового продукта или услуги.
  • Презентация перспективного проекта партнерам или инвесторам.
  • Взаимодействие с имеющимися клиентами и привлечение новых.
  • Информирование о деятельности компании, ее экономических показателях и т. д.

Для этого вида сценария важно понять самые основные принципы о том, почему и как реклама сделана. Реклама, проще говоря, это создание идей в умах потребителя, которые приводят его в покупке продукта или заказа услуги. И ключевое слово тут «ум».

Почему же люди приобретают вещи или заказывают услуги? Все потому что у них есть потребности. А все ли потребности нам абсолютно нужны? Нет, конечно же, но некоторые можно «создать». Идея рекламы апеллирует к уже существующим запросам, и в некоторых случаях можно создать «синтетические потребности», где нет в них никакой реальной нужды (например, телефон iPhone и т.п.).

Многие рекламные обращения имеют некоторый «призыв». Он обращается к вашим чувствам, логическому объяснению, к симпатии либо антипатии.

Основные призывы — это эмоции, рациональные суждения, юмор, знаменитости, а также наши пять чувств. Видеореклама может апеллировать более чем к одному из них.

  1. Эмоциональный призыв:

    Ролики, которые имеют в главных ролях женщин (матерей), которые крутятся вокруг младенцев, полуобнажённой натуры, красивого пейзажа.

  2. Рациональный призыв:

    Вы получаете некие преимущества. То, что мы называем «рациональным» выбором, на самом деле обращается к нашей алчности или скупости! Больше товара за ту же цену или такой же товар по низшей цене и т.д.

  3. Юмор:

    Можно спорить по поводу того, сможет ли юмор сделать так, чтобы товар любили и покупали его. Только юмор имеет одну важную ценность. Имеет значение и сарафанное радио, то есть люди на самом деле говорят друг другу «а вы видели, ту видеорекламу?». Если объявление смешное, то люди будут помнить юмор и шутки из нее, и он сможет или нет привести их к покупке продукта или услуги.

  4. Призыв с помощью знаменитостей:

    У всех нас есть любимые знаменитости. Мы интересуемся о том, как они держат себя в форме и сохраняют свою красоту. Мы тайно интересуемся, тем что они едят, что они носят, что приобретают, где бывают и т.д. В некотором смысле, все мы тайно зарабатываем, чтобы быть, и чтобы стать знаменитостями. В процессе исполнения своих желаний, мы часто используем инструменты, которые с их слов они применяли. Иногда мы даже не знаем много о знаменитостях, но мы склонны думать, что это может быть хороший покупкой, лишь потому что знаменитости используют его. Доверие является главной премией, которую знаменитость приносит бренду. Мы доверяем нашим артистам, спортсменам и поэтому мы доверяем им, когда они утверждают, что данный товар превосходный и качественный.

  5. Чувственный призыв:

    Думаете фотография еды или видео, сильно преувеличивают качества продукта и того, что он даст вам. Это привлекательность на уровне чувств. Это вовлекает наше зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Не говоря уже о сексе.

А сейчас сама формула создания презентационного фильма:

  1. Скажите это.
  2. Объясните это.
  3. Повторите это.

Главное предложение в коммерческой видео рекламе, должно ярко и броско заявлять о себе. Это сообщение должно привлекать внимание зрителя. Вы должны говорить о клиентах, а не о вас, то есть, что они получат, когда они придут к вам и закажите у вас услугу или товар. Нужно научится коротко говорить о характеристиках и возможностях продукта.

После того, как вы сказали это, вам нужно это объяснить. Если вы написали успешное предложение, то вам обеспеченно внимание зрителя и, но вы должны потратить еще несколько секунд, чтобы объяснить дополнительные детали.

Вы должны придумать, что будет триггером для покупки вашего товара или услуги. Вы можете, например, пригласить клиента на бесплатную консультации, где уже продадите ему свой товар. Все это зависит от вашей системы продаж, куда вы должны интегрировать видео рекламу.

После того, как вы сказали ваше сообщение зрителям и объяснили это, то теперь вам нужно это повторить. Пятиминутный ролик сам по себе короткий и нужно так сделать, чтобы зритель, который случайно увидел вашу видео рекламу, когда, например, щелкал по базе 200 каналов, остановился и присмотрел ваш ролик до конца. Или не задремал на вашей презентации. Или остановился возле вашего стенда на выставке.

Вы должны несколько раз повторить ваше главное сообщение в рекламном ролике, если вы этого не сделаете, то скорей всего потеряете продажу.

Вам нужно просто напомнить еще раз идею главного сообщения.

У вас должна быть хорошая идея и вы должны понимать какой длинны вам нужен ролик, чтобы рассказать эффективно ваше сообщение и влезть в бюджет съемок. Если вы создаете обзор вашей фирмы и ее услуг, то это 5 минут, если обзор продукта, то 4 минуты или короткую рекламу на 30 секунд и т.д. Помните правило, что за минуту можно сказать 120 – 150 слов. Поэтому читайте в слух ваш сценарий и посмотрите на то, сколько времени ушло вам на его прочтение. Это поможет вам не только понять, какой длины у вас сценарий, но и нужно ли его удлинить или наоборот сократить.

Если вы снимаете ролик на 3 минуты и в сценарии презентационного фильма будет приблизительно 1000 слов, то вы должны понимать, что его стоит сократить.

Идея – главное в создании презентационного фильма. Дайте полет вашей фантазии, придумайте, с какими образами ассоциируется продукт. После этого критически подойдите к оценке идеи: будет ли она понятна вашей целевой аудитории?

Поставьте себя на место покупателя: какие характеристики продукта важны для вас, какая информация мотивирует вас приобрести его? Используйте инсайт – интуитивное понимание проблем потребителя. Воздействие на подсознательное стремление мужчин демонстрировать свой статус привлечет гораздо больше покупателей, чем простое перечисление преимуществ BMW.

Не копируйте успешные ролики: хорошая реклама будет ассоциироваться с первым продуктом, для продвижения которого она использовалась. Разумно ли заявлять, то, что уже другими было сделано. Любой “похожий” рекламный продукт воспринимается как подделка, а не новинка.

После просмотра снятого презентационного фильма потребитель должен запомнить не только интересный сюжет и яркие образы, но и продукт, бренд. Делайте акцент на марку товара и предлагаемый продукт. Что отложится в памяти зрителя – молодая симпатичная полуодетая девушка или торговая марка колготок? Это называется образ-вампир. Когда создается рекламный продукт, где сюжетная линия построена на персонаже. При чем персонаж яркий и запоминающийся. Здорово, когда твою рекламу помнят, когда она становится предметом обсуждения. Хорошо бы, чтоб продукт, которому посвящена реклама, был таким же ярким, как и образ, созданный в ней.

Создавайте хорошее настроение: человек будет помнить не только вашу рекламу, но и свои положительные эмоции, связанные с ней. Однако юмор в рекламе – материя тонкая, требующая огромного внимания и сильных способностей. Человек, запомнив свое хорошее настроение, увяжет его с торговой маркой, а позже вспомнит не только свое благодушное состояние, но и сам продукт.

Основной элемент сценария – Pack Short – развязка, в которой отражается ассортимент продуктов, название и слоган. Занимает Pack Short 1/5 – 1/6 времени ролика. Элементы структуры в рекламе могут меняться местами: кульминация – предшествовать завязке, развязка – кульминации. Например, когда в начале ролика нам показывают произошедшее событие и только потом – его предысторию.

Сокращайте ненужные сцены.

Зритель должен понимать, что происходит в кадре, не должен чувствовать себя дураком и не тратить мощные интеллектуальные ресурсы на распознавание сюжета рекламы. Понятие “сюжетная линия” означает выстраивание элементов рекламного ролика в единую цепь – линию, таким образом, чтобы все элементы идеально подходили и дополняли друг друга (вспомним пазл). Тогда история, изложенная в короткий промежуток времени будет “съедобной”, удобной для восприятия и запоминания. Важно помнить, что основной темой сюжета является рекламируемый продукт. Идеально, когда в главной роле выступает сам продукт, а все остальные играют второстепенные роли. Так рождаются промо-герои, которые олицетворяют персонаж (всякие мойдодыры, мистеры Проперы и т.д.) В сюжете важно учитывать хронологию событий. Монтируемые сцены должны содержать одинаковый промежуток времени.

Часто, текст “пишется” под сюжет, как бы дополнительно поддерживает то, что происходит в кадре. Рекламный ролик объединяет три важные составляющие: картинку, звук и динамику. Все эти составляющие одинаково важны и именно поэтому рекламный ролик более показателен для потребителя, относительно других рекламных объявлений. Текст в рекламном ролике должен отвечать одному главному правилу: зритель должен воспринимать текст понимая, о чем идет речь, не заглядывая в экран телевизора. Любой текст рекламного объявления имеет несколько функциональных составных. Заголовок. Призван привлечь внимание и заставить зрителя взглянуть на экран (или остановить его от нажатия кнопки на телевизионном пульте).

Ещё нужен подзаголовок, для подготовки зрителя к сюжету рекламного ролика, даст вводное пояснение, усилит интерес.

Основной рекламный текст – сообщит то, ради чего и платит деньги рекламодатель при размещении рекламы в эфире. Основным рекламным текстом нельзя пренебрегать. Важно помнить, что это квинтэссенция маркетинговой политики компании, втиснутая в 3-5 минут, поэтому любая сюжетная линия должна подразумевать присутствие основного рекламного текста.

Обязательны слоган и эхо-фраза, которая повторяет важный элемент текста, создает эхо, работает по принципу “повторение-мать учения”. Часто презентационных фильмах эхо-фраза и слоган объединены.

Для создания полноценного сценария рекламного ролика необходимо обладать представлением о возможностях воплощения вашей идеи. Часто бывает, что заказчик даже не представляет себе современных возможностей кино- и видеопроизводства, компьютерной графики и анимации.

Пытайтесь разбить сценарий рекламного ролика на более мелкие куски. Если он больше чем 4 или 5 минут, то разбейте его на несколько частей, и чтобы сам зритель уже мог выбрать, что ему смотреть. (Лучше зрителю предоставить возможность самому выбрать, чем просто дать смотреть, то что его не заинтересует или он просто недосмотрит до конца из-за чрезмерной длины ролика.)

Создание сценария презентационного фильма– удовольствие не бесплатное. Ни один (конечно же уважающий себя и свою работу) креативщик не станет писать сценарий, не прочитав сначала бриф. Бриф – это такой документ, который у Вас попросят или, если у Вас такового нет, обязательно предложат заполнить Профессионалы. По сути своей, бриф – это техническое задание на ролик. И только потом креативщики напишут для Вас три сценария завоевания потребителя за 3-5 минут с описанием, почему именно так и не иначе.

Такая троица сценариев стоит в среднем от $1000 до $3000. Цена зависит в основном от набора букв, составляющих фамилию человека, который под этим трудом подпишется.