Виды маркетинговых стратегий

Стратегия маркетинга каждой конкретной фирмы зависит от её целей: выход и завоевание или удержание сегмента рынка, формирование рыночного спроса, проводимой товарной политики.

В зависимости от завоевания или сохранения сегмента рынка различают: стратегию наступления, стратегию удержания и стратегию отступления.

Маркетинговая стратегия наступления (атакующая, созидательная) предполагает активную позицию фирмы в расширении рыночной доли.

Маркетинговая стратегия удержания (оборонительная, удерживающая) – сохранение фирмой своих позиций на рынке.

Маркетинговая стратегия отступления в основном является вынужденной и предполагает постепенное сворачивание операции и ликвидацию бизнеса.

Маркетологи в рамках стратегии наступления и обороны различают еще девять видов стратегических вариантов (Школа бизнеса г. Бордо). По состоянию рыночного спроса формируются следующие виды стратегий:

Конверсионный маркетинг предусматривается в случае отрицательного спроса на товар на рынке, сущность его состоит в превращении негативного спроса в позитивный.

Креативный маркетинг применяют в том случае, если спрос отсутствует или присутствует потенциально.

Стимулирующий маркетинг используется при необходимости оживления низкого спроса. Ремаркетинг – меры по восстановлению стимулирующего спроса. Синхромаркетинг (стабилизирующий маркетинг) – стабилизация спроса при его резких колебаниях на рынке.

Поддерживающий маркетинг – поддерживание спроса на оптимальном уровне. Демаркетинг используют в том случае, если спрос превышает предложение, для снижения спроса используют политику повышения цен, снижение уровня сервиса. Противодействующий маркетинг – преследует цель ликвидации спроса на товар, иррациональный (вредный) с точки зрения общественной, здравоохранительной, правовой (например, курение, потребление наркотиков).

Если предприятие занимает устойчивые рыночные позиции, стабильно развивается и имеет целью дальнейший рост объемов сбыта, прибыли и масштабов деятельности, возможны три пути развития:

  1. Интенсификация существующих возможностей и ресурсов фирмы – интенсивный рост;
  2. Объединения усилий с другими предприятиями – интегративный рост;
  3. Выход в другие сферы бизнеса, которые не связаны с основной деятельностью предприятия – диверсификационный рост.

Маркетинговые стратегии классифицируют по различным признакам:

  • Глобальные маркетинговые стратегии – стратегии, которые определяют принципиальные решения по выбору направления развития фирмы;
  • Основные стратегии маркетинга базируются на определенных конкурентных преимуществах фирмы;
  • Стратегии роста определяют направление расширения масштаба фирмы;
  • В зависимости от метода избрания целевого рынка – стратегии маркетинга, позволяющие определить, какие товары и для каких сегментов рынка будет производить фирма;
  • В зависимости от степени сегментирования рынка – стратегии выбора комплекса маркетинговых средств для определенных сегментов потребителей.