Кто озвучивает игры

Во-первых, аудио-обеспечение для игр является очень близким к кинопроизводству. Поэтому важно – кто озвучивает игры.

И видеоигры по всем параметрам догоняют, а иногда и обгоняют кино, в том числе и по бюджету, и по выручке. Во-вторых, раньше кто озвучивал игры? Этим любили заниматься в рамках команд девелоперов (разработчиков) на любительском уровне, и только сейчас стали массово обращаться к профессионалам. Возможность выплачивать приличные гонорары привлекает в игроиндустрию всё больше звёзд, тем более что на них там и спрос есть. Уже в начале 90-х в играх появлялись такие корифеи как Пол Джиамати и Ст. Спилберг, например.

Актер Максим Аверин – звезда сериала “Глухарь”, озвучил одного из персонажей игры. Максим не только подарил свой голос командиру группировки Warface, противоборствующей компании наемников Blackwood, а также походит на этого героя

внешне. К собственной задаче актер подошел с огромным энтузиазмом – он не только активно выкрикивал команды придумываемым воинам, призывая защищаться или перейти в атаку, но и не забывал о забывал об развеселых шуточках. Озвучка получилась живая, незабываемая и прекрасно подходящая игре! Поэтому очень важно – кто озвучивает игры.

Второй созванной звездой в той же игре стала популярная телеведущая Лера Кудрявцева. Ей далась чуток менее глубокая, однако весьма значительная роль – озвучить известия штаба.

Сегодня ведущими играми занимаются известные композиторы и саундпродюсеры, для этих целей “снимаются” дорогие студии… Как говорил Джордж Лукас: “Фильм на пятьдесят процентов воспринимается благодаря звуку. Если отсутствует хороший тракт звуковоспроизведения, восприятие становится гораздо слабее”. Это относится не только к трактам воспроизведения, но и к значению звукового оформления в целом.

Сейчас вряд ли можно представить современную игру с некачественным аудио.

Работу с озвучиванием игр условно можно разделить на шесть этапов:

  1. Озвучивание персонажей, объектов и локализованных событий (создание банков звуков, голосов и спецэффектов);
  2. Озвучивание элементов окружающего пространства (ветер, дождь, шум моря…);
  3. Создание музыкального оформления, максимально соответствующего динамике геймплея. Музыкальное оформление заставок;
  4. Озвучивание интерфейса (кнопки, панели и т.п.);
  5. Мастеринг;
  6. Озвучивание видеороликов.

Игра, будь то военная стратегия либо RPG, предусматривает наборы звуков, соответствующих действиям определенных персонажей, событиям и присутствию окружающих сред и объектов. Обычно разработчики идут по двум хорошо проверенным направлениям: покупают фирменные банки звуков или нанимают саундпродюсера.