Как озвучивают мультфильмы

Как озвучивают мультфильмы? Ведь озвучивание как отечественных, так и зарубежных мультфильмов является сложным и трудоёмким процессом. Однако процесс озвучивания мультфильмов зарубежного производства усложняется тем, что существует необходимость в гармоничном наложении русской речи.

Люди, которые допускаются к озвучиванию мультфильмов, должны обладать рядом качеств: безупречная дикция, приятный тембр голоса, возможность речевого перевоплощения и хорошие вокальные данные, наличие этих качеств гарантирует успешность озвучивания. По этой причине на озвучивание мультфильмов часто приглашают актеров и певцов.

После того как смонтирован мультипликационный материал начинается процесс озвучивания, перед его началом актерам, в соответствии с отведёнными ролями, раздаётся текст. В

процессе работы над созданием мультфильма изначально создаётся черновой вариант озвучивания, который транслируется в наушниках актёров, чтобы они смогли сориентироваться в своих репликах.

Озвучивание мультфильмов происходит в студии звукозаписи, в процессе озвучивания на экране воспроизводится мультфильм, в это время актеры произносят текст, стараясь максимально соответствовать конкретным сценам.

Как правило, для записи одного фрагмента мультфильма уходит много дублей. Работа звукорежиссёра начинается после полного озвучивания картины, его задача состоит в прослушивании и выборе наиболее удачных записей озвучивания. В завершении процесса озвучивания мультфильма режиссер соединяет все удачные записи с разных пленок в единую фонограмму, осуществляя таким образом монтаж фонограммы.

Звукорежиссёр с помощью компьютерных технологий производит сверку качества фонограммы, которая в дальнейшем и ляжет в основу озвучивания мультфильма.