Маркетинг в социальных сетях (SMM)

Маркетинг в социальных сетях – один из наиболее действенных способов рекламы, который способствует широкому и быстрому распространению контента в сети.

Маркетинг в социальных сетях – это ещё и мощный инструмент рекламы, при помощи которого можно легко достучаться до сознания человека, вызвать эмоции и желание делиться рекламным контентом с другими пользователями.

Когда по телевизору идет реклама, можно просто переключить канал. После прочтения журнала вряд ли запомнится какое-либо рекламное сообщение, показы баннеров также можно отключить в браузере. Радиостанцию можно переключить, а на наружную рекламу можно просто не обращать внимания.

Плюс маркетинга в социальных сетях в том, что он базируется на добровольном распространении информации между людьми,

тем самым человек сам становится рекламным носителем. Если вирус создан качественно, его заметят и разнесут по сети, причем бесплатно.

К тому же вирусный маркетинг в социальных сетях ненавязчив. Такие сообщения не надоедают, не принуждают к каким-то действиям, не раздражают глаза целевой аудитории, а выглядят естественно.

Виды вирусного интернет-маркетинга в социальных сетях:

Pass-along (с англ. «передавать») – люди сами обмениваются рекламными сообщениями: видео, картинками и т.д.

Incentivised viral (с англ. «побуждать») – пользователям обещается бонус за какие-либо действия. Такой вид вирусного маркетинга нацелен не только на продвижение какого-либо товара или услуги, но и на построение долгосрочных отношений с аудиторией.

Также в последнее время стал довольно распространена вирусная реклама типа «Станьте подписчиком нашей группы, расшарьте данное сообщение к себе на стену и станьте участником розыгрыша чего-то очень крутого и дорогого».

Undercover (с англ. «скрытный, тайный») – самый действенный метод продвижения продукта/услуги, который основывается на уникальности и необычности вирусного контента. Рекламное сообщение в данном случае скрыто. Например, скрытая реклама брендов в кино. Когда Google запускал свою социальную сеть Google+, зарегистрироваться можно было только по приглашениям.

Buzz (с англ. «слухи») – считается не совсем корректным, в некоторых случаях неприемлемым и губительным для бренда. Главная цель – привлечение как можно большего внимания публики любыми способами и средствами.

Преимущества вирусного маркетинга в социальных сетях очевидны:

  • Экономия: контент создается только один раз, распространяется же бесплатно самой аудиторией;
  • Лояльность: ссылки на интересный материал пользователи получают от источников, которым доверяют – друзья, известные ресурсы и т.д;
  • Ненавязчивость: не требует никаких действий, выглядит естественно и вызывает любопытство;
  • Нет ограничений: в вирусном маркетинге могут использоваться приемы, которые запрещены в традиционных видах рекламы;
  • Долговременность: если вирус качественный, эффект от него останется надолго.

Однако вирусный маркетинг в социальных сетях подойдет не для каждого бренда, поэтому подход и реализация должны быть особенными.