Основные принципы маркетинга

Принципы маркетинга – это основы маркетинга, обусловленные законами и закономерностями развития мировой экономики, а также мирового и региональных рынков.

Принципы маркетинга определяют поведение всех участников слаженного, единого и согласованного процесса создания, выпуска и последующей реализации продукта. Принципы маркетинга являются фундаментальной основой успешной производственно-хозяйственной, экономической и коммерческой деятельности.

Основные принципы маркетинга – это положения, согласно которым:

  • производство и последующая продажа товара должны осуществляться в соответствии с потребностями и желаниями покупателей, а также соответствовать текущей рыночной ситуации и производственным и финансовым ресурсам, и возможностям компании;
  • цель компании – не только собственное благополучие, но и возможно более полное удовлетворение потребностей покупателей, соответствие продукции современному техническому уровню;
  • эффективная реализация товаров и услуг на конкретных определенных рынках в плановом объеме и в намеченный срок;
  • постоянное улучшение и обновление ассортимента выпускаемых и реализуемых товаров;
  • единство маркетинговой стратегии и тактики для незамедлительного реагирования на колебания спроса, а также воздействия на формирование и стимулирование потребностей покупателя.

Принципы маркетинга, составляющие основу рыночной деятельности компании, дополняются также другими принципами, в числе которых принцип скользящего планирования, который предусматривает постоянную и непрерывную корректировку показателей деятельности компании в зависимости от меняющихся уровней инфляции, ставок налогов, роста зарплаты и прочих переменных. Выборочное соблюдение отдельных принципов недопустимо – все принципы маркетинга должны реализовываться комплексно.

Цель маркетинга – связать производителя и потребителя, помочь им найти друг друга. Под целью следует понимать определенный количественный или качественный результат, которого следует достичь к определенному моменту времени.

Цели маркетинга должны формулироваться таким образом, чтобы их можно было выразить количественно. Они должны быть мобилизующими, достижимыми, ранжируемыми, контролируемыми и одобренными организацией. Каждая цель предполагает срок исполнения, лицо, ответственное за ее достижение и стимулы по ее достижению. Чем четче сформулирована цель и осознана каждым работником, тем больше вероятность ее реализации.

Цели в маркетинге могут быть классифицированы следующим образом:

  1. Рыночные цели маркетинга – завоевание определенной доли или выявление перспективных рынков;
  2. Маркетинговые – создание имиджа фирмы, мероприятия по созданию благоприятного отношения к фирме, объем продаж, объем прибыли, конкурентная борьба;
  3. Управленческие цели маркетинга – совершенствование структуры управления;
  4. Обеспечивающие – ценовая политика, стимулирование сбыта, потребительские характеристики товара;
  5. Контрольные цели маркетинга.

Маркетинг должен обеспечивать:

  • максимизацию потребления;
  • максимизация степени удовлетворения потребителей;
  • максимизацию выбора потребителей;
  • максимизацию качества жизни.

Считается, что удовлетворить в равной степени все эти цели не представляется возможным.