Сценарий проведения презентации, презентационных фильмов

Главная задача, которая ставиться перед сценаристом, при написании сценария презентационного фильма – это заинтересовать и привлечь внимание целевой аудитории. Продолжительность таких роликов варьируется от 20 секунд до 25 минут. Создание видео презентаций такого типа успешно используются на сайтах компаний, товаров или услуг. Таким образом сайт будет выполняет роль воронки, завлекая пользователей и мотивируя сделать заказ, зарегистрироваться или подписаться на рассылку. Также ролики используют на выставках и презентациях, показывая на мониторах и проекторах, повсеместно используются как трейлер канала youtube или vimeo. 

Написание сценария презентационного фильма невозможно без брифа.

Бриф — это своеобразная анкета, которая позволяет получить

необходимую информацию о рекламной кампании, о продвигаемом товаре или услуге. Маркетологи или менеджеры по рекламе заполняют бриф на написание сценария презентационного фильма, в котором все позиции изложены. Своеобразный аналог технического задания.

Иногда можно услышать – «если у вас нет брифа – мы вышлем свой». Тоже самое что в ресторане сказать – если у вас нет меню – я дам вам своё))

Главным героем в ролике часто выступает персонаж, который играет роль вашего клиента. Персонаж выполняет точно такие же действия, как клиент: сталкивается с проблемой, решает ее с помощью вашего сервиса, регистрируется, делает покупку, радуется. Посмотрев такой ролик у вашего клиента не остается вопросов, теперь он будет точно знать, что может получить, будет знать последовательность действий и что нужно сделать, чтобы получить то, зачем он пришел.

Сценарий презентационного ролика – это фундамент, на котором строится коммерческое видео.

Перед тем, как сценарист примется за написание сценария будущего презентационного фильма, он должен изучить не только бриф, но также исследовать все свойства продукта, который, собственно, и будет рекламироваться. Тут важно все – начиная от сильных сторон рекламируемого товара или услуги, заканчивая особенностями дизайна упаковки продукции. Каждая крупица знаний о предмете рассуждения позволяет создателю сценария максимально полно и четко представить себе восприятие потребителем данного товара или услуги. И выделить только то, что необходимо для изготовления реально действенного рекламного продукта. Этот процесс называется поиском инсайта. Что и помогает креативщику понять, какие трудности или проблемы есть у потребителя, и как эти трудности будут разрешены при приобретении рекламируемой продукции.

Во время написания сценария для презентационного фильма продумывается фирменный стиль фильма, каким образом он будет решен с помощью в компьютерной графики, определяется жанр фильма, начинается написание или подбор музыки.

В итоге продолжительность презентационного фильма составляет до 25 мин.

Существуют различные варианты роликов: имиджевый рекламный ролик, информативный рекламный ролик, вирусный рекламный ролик, поэтому и подходит к написанию сценария и соответственно стоимость таких сценариев различная.

Наиболее сложный подход написанию сценария для имиджевых и вирусных роликов, т.к. в результате разработки идеи, концепции можно придумать абсолютно оригинальную
идею и сценарий ролика.

Вместе с заказчиком определяется – что конкретно в результате рекламы должен дать рекламодателю рекламный ролик. Для этого точно определяются интересы аудитории на кого рассчитан рекламируемый продукт.

Обычно предлагается до пяти вариантов идеи имиджевого или вирусного рекламного ролика из которых заказчик выбирает наиболее интересную и подходящую к имиджу рекламируемого продукта идею. Далее пишется сценарий презентационного фильма.

В результате написания сценария для презентационного фильма у заказчика возникает ясный образ будущего рекламного ролика. После того, когда сценарий готов делается посекундная раскадровка (предварительная, обычно рисованная визуализация с комментариями к каждому кадру) самого рекламного ролика или же создаётся аниматик. Аниматик – это анимированный вид раскадровки. Ключевое отличие от раскадровки состоит в том, что аниматик представляет собой анимированный сценарий, который дает четкое представление о том, как в последствии будет выглядеть ролик. Здесь можно увидеть крупность кадров, какое будет движение камеры, как планы будут монтироваться между собой. Чем серьезнее рекламный проект, тем важнее изготовление аниматика. Один и тот же сценарий можно воплотить по-разному. Видение клиента и режиссера может отличаться. Именно поэтому так важно создание аниматика: режиссер дает наглядное представление клиенту о своем видении будущего видеоролика.

Главное требование для сценария презентационного фильма –  оригинальность. Нет ничего смешнее плагиата рекламного ролика))

Сценарий для информативного рекламного ролика так же требует разработки, но в данном случае информация о продукте является главной.

Помимо основных съемок в фильм часто входят архивные кино, видео, фото материалы компании. Параллельно ведется работа по созданию компьютерной графики. Затем фильм монтируется и озвучивается. Часто заказчик вносит поправки в фильм, и после коррекционного монтажа фильм сдается заказчику.

Вот такой процесс нам предстоит пройти вместе с Вами. Зато на выходе Вы получаете качественный и оригинальный продукт!